Mosterei News - Most-Termine und Seminare Frühjahr 2022
Liebe Most- und Saftfreunde,
nach den ersten schönen Sonnenstrahlen der letzten Tage sind wir langsam heiß auf den Frühling. Klassisch wurde der Most im Keller über die Feiertage angestochen oder abgelassen. Dieses Jahr müssen wir uns mal wieder mit Gleichgesinnten treffen und die Mostqualitäten vergleichen. Daher haben wir für Euch die verschiedenen Mostprämierungen in der Region recherchiert und auf unserer Homepage zusammengestellt.
Auch wir starten wieder mit verschiedenen eigenen Terminen, Führungen und Seminaren. Allen Mostmacher und Mostmacherinnen lege ich unser Most-Seminar am 09. April ans Herz. Nach einem Fachvortrag können wir Fachsimpeln, Verkosten und uns zu aktuellen Mostthemen austauschen. Wer für den richtigen Schnitt beim Obst sorgen will, sollte unser Seminar zur Schnittstrategie für Qualitätsobst am 25. März nicht vergessen. Neu ist unsere "Offene Apfelverführung" am 29. April. Waren die Führungen bei uns bisher Gruppen vorenthalten, kann sich jeder an dem Tag individuell anmelden. Wäre das nicht eine tolle Idee mit Freunden, bekannten Pärchen oder der Männer- bzw. Frauenclique?
Nicht zuletzt sind wir am 22. April mit einem kleinen Vortrag zur Mostgeschichte bei der Bettringer Mostprämierung. Und am 14. Juli beim Thementreff Streuobst in Eschach. Also alle ran an die Termine und raus aus dem Sofa.
+++ Aktuelles +++
Seminar - Schnittstrategien für beste Mostobstqualitäten am 25. März 19-21 Uhr
Schnittkurse gibt es ja viele in der Region. Aber wie muss ein Baumschnitt erfolgen, wenn man qualitatives Obst für einen außergewöhnlich guten Most haben will? Obstbaufachberater Franz-Josef Klement hat sich mit den physiologischen Grundlagen des Baumschnitts intensiv beschäftigt. Er zeigt uns im Seminar, welcher Schnitt welche Wirkung auf die Obstmenge und -qualität hat und warum. Mit praktischen Tipps für einen Baumschnitt für bestes Mostobst. Das Seminar ist ideal für alle, die guten Most machen wollen und dafür schon bei der Qualität der Früchte und dem Baumschnitt ansetzen.
Kostenbeteiligung für Vortrag und Ausführungen sowie einer kleinen begleitenden Verkostung von Mostprodukten von uns 25 Euro. Teilnehmerzahl begrenzt, Mindestteilnehmerzahl 6. Es gelten die aktuellen Corona Regeln (z.B. derzeit 2G+). Anmeldung bis eine Woche vorher unter 07171/9477013.
Mostseminar - Fachsimpeln unter Mostmacher:innen am 09. April von 15-19 Uhr
„Fachsimpeln unter Mostmacher:innen“ ist das Motto unseres Mostseminars. Wir verraten Tipps und Kniffe vom Pressen bis zum haltbaren Most und bringen Erfahrungen aus der Kellereitechnik und der täglichen Kellerpraxis ein. Das Seminar ist ideal für alle, die schon Most machen und sich verbessern wollen oder den Erfahrungsaustausch suchen. Gemeinsam diskutieren wir Erfahrungen und Erkenntnisse rund ums Mosten.
Das Seminar legt besonderen Augenmerk auf wichtige Analysewerte wie Säure, Alkohol, Restzucker und deren Auswirkungen und Beeinflussung des Mostes. Jeder Teilnehmer kann eine Woche vorab einen Most einreichen, der in einem Labor untersucht und im Seminar gemeinsam analysiert besprochen wird. Kostenbeteiligung inklusive einer Mostanalyse, Unterlagen und einem gemeinsamen Vesper. Kostenbeitrag 50 Euro. Teilnehmerzahl begrenzt, Mindestteilnehmerzahl 6. Es gelten die aktuellen Corona Regeln (z.B. derzeit 2G+). Anmeldung bis 2. April unter 07171/9477013 oder direkt hier klicken in unserem Online-Shop.
Offene "Schwäbische Apfelverführung" am 29.04. von 18-21 Uhr
Tauchen Sie ein in die Genüsse aus der Streuobstwiese an unserer "Schwäbischen Apfelverführung". Lernen Sie alte Traditionen zum Mosten kennen, werfen Sie einen Blick hinter die "Mosterei-Kulissen" und verkosten Sie dabei unterschiedlichste Produkte aus Apfel, Birne und Quitte - vom Saft über Most, Seccos bis zu unseren Sherrys. Ein unterhaltsamer Abend für alle Freunde von ausgezeichneten regionalen Produkten und Interesse am Thema Streuobst.
Führung mit Streuobstinformationen, Betriebsbesichtigung, Kommentierte Verkostung mit 8er Probe Saft, Saftspezialitäten, Most, Seccos, Dessertweine; Mit einem urigen schwäbischem Bauern-Vesper am gemeinsamen Tisch; Dauer ca. 2,5 - 3 Stunden; 21€/Person. Teilnehmerzahl begrenzt, Mindestteilnehmerzahl 10. Es gelten die aktuellen Corona Regeln (z.B. derzeit 2G+). Anmeldung erforderlich unter 07171/9477013 oder direkt hier klicken in unserem Online-Shop.
+++ Termine +++
Mostprämierung Bettringen 22. April 19 Uhr mit Vortrag Alexander Seiz
Die Mostprämierung in Bettringen findet immer viel Publikum und ist schon zur beliebten Tradition geworden. Eine fachkundige Jury bewertet die Mostproben aus Bettringen und aus den umliegenden Ortschaften. Besonderes Highlight ist die urschwäbische Live-Musik von Bettringer Musikern, die die Mostprämierung und das Vesper begleiten.
Dieses Jahr mit einem kleinen Vortrag von Alexander Seiz zur Mostgeschichte und schwäbischen Mosttraditionen. Mostabgabe (ca. 2 l) 19-20 Uhr. Es wird ein Startgeld erhoben. Beginn 19 Uhr.
Thementreff Streuobst OGV Eschach am 14. Juli von 18-20 Uhr
Der Obst- und Gartenbauverein Eschach widmet sich an diesem Abend dem Thema Streuobst mit Informationen und Austausch zu Pflanzung, Pflege, Verarbeitung. Alexander Seiz steht Rede und Antwort zu allen Fragen rund ums Saft- und Mostmachen. OGV Streuobstwiese bei Eschach 18-20 Uhr. Mehr Infos www.ogv-eschach.de.
+++ Alle Termine im Überblick +++
Hier nochmals die Frühjahrstermine im Überblick:
- Samstag, 05. März: Urbacher Mostseminar, Schlosskeller, 20.00 Uhr
- Samstag, 19. März: Mostprämierung Leutenbach, Mensa Gesamtschule, 19.00 Uhr
- Freitag, 25. März: Seminar Schnittstrategien für beste Mostobstqualität 19.00 Uhr
- Samstag, 02. April: Heuchlinger Mostprämierung, Feuerwehrhaus, 20.00 Uhr
- Samstag, 09. April: Mostseminar - Fachsimpeln unter Mostmacher:innen, Mosterei Seiz, 15.00 Uhr
- Freitag, 22. April: Bettringer Mostprämierung, Gemeindezentrum Lindenfeld, 19.00 Uhr
- Sonntag, 24. April: Blütenfest im Himmelsgarten, Wetzgau
- Freitag, 29. April: Offene "Schwäbische Apfelverführung", Mosterei Seiz, 18.00 Uhr
- Samstag, 18. Juni: Mostprämierung Mögglingen, Schützenhaus, 19.00 Uhr
- Donnerstag, 14. Juli: Thementreff Streuobst OGV Eschach, OGV Obstwiese, 18.00 Uhr
Wie immer gibt es alle Termine und weitere Informationen ausführlich bei uns auf der Webseite und in unserem aktuellen Preis- und Terminflyer...
Herzliche Apfelgrüße, bleiben Sie gesund
Ihr Alexander Seiz
Mosterei Seiz
Mosterei, Apfel- und Mostspezialitäten
Auf der Höhe 42, Gewerbegebiet Straßdorf Süd
73529 Schwäbisch Gmünd
Tel. 07171/9477013, Fax 9477014
E-Mail: info@mosterei-seiz.de
Internet: www.mosterei-seiz.de
Falls Sie diesen Newsletter nicht mehr erhalten möchten, können Sie sich hier abmelden.