Mosterei News - Straßdorfer Frühling und weitere Termine zum Frühlingsbeginn
Liebe Most- und Saftfreunde,
mit dem Straßdorfer Frühling am kommenden Sonntag starten wir ins Frühjahr und informieren Sie über weitere Veranstaltungen und Termine. Inbesondere im zweiten Teil unserer Veranstaltungsreihe zum 60-jährigen Jubiläum warten mit der Verkostung Schwäbischer Cider und dem großen Jubiläumsabschluss im Juni noch absolute Highlights auf Sie.
+++ Aktuelles +++
Am Sonntag ist Straßdorfer Frühling
Wir heißen Sie auch in diesem Jahr beim Straßdorfer Frühling herzlich willkommen und haben ein sattes Programm vorbereitet. An der großen Probierbar können Sie unsere alt bewährten und diverse neue Produkte von Säften, über Dessertweine bis hin zum klassischen Most probieren. Mit der Aktion "den Frühling geschenkt" kommt beste Frühjahrsstimmung auf. Bei einem Einkauf ab 30 Euro gibt es eine Flasche „Herbert“, den neuen schwäbischen Cider der Mosterei Seiz, gratis dazu. Neben dem klassischen Programm gibt es in diesem Jahr erstmals im Zuge der Veranstaltungen rund um das 60-jährige Jubiläum eine Verkostungsreise durch die Welt der Apfelweine. Wir haben für Sie eine Auswahl ausgezeichneter Apfelweine aus dem Mostviertel in Österreich, Hessen, dem hohen Norden Deutschlands oder aus dem Cider-Land England zusammengestellt, die beim Straßdorfer Frühling verkostet werden können.
- Seppelbauers Apfel-Birnenmost aus dem Mostviertel in Österreich
(Milder Apfel-Birnenmost mit zurückhaltender Säure für Einsteiger, 6,5% halbtrocken) - Jürgen Krenzer´s "Der Hochrhöner" aus der hessischen Rhön
(Milder erfrischender Apfelwein aus alten Rhöner Sorten, 10% halbtrocken) - "Bohnapfel späte Ernte 2016" vom Gutshof Kraatz aus der Uckermark in Brandenburg
(kräftiger, vollmundiger Apfelwein, 7,5% trocken, Cider World Medal 2018 in Silber) - Gwynt y Ddraig "Black Dragon Cider" aus Wales, England
(sattes Bouquet und rauchiger Abgang, 6,5% halbtrocken, International Cider Competition in Hereford)
"Herbert" ist da
"Herbert" - unser alkoholisches Pendant zur "Rosalinde" steht ab sofort bereit. Für den Gentleman an Rosalindes Seite haben wir besten Streuobstapfel, reife Birne und Johannisbeersaft vergoren und daraus einen wundervollen alkoholischen Schwäbischen Cider geschaffen. Herbert ist unheimlich ausgewogen im Geschmack - ein perfekts Zusammenspiel aus Süße und Säure - und wirklich prächtig, prickelnd auf der Zunge. Eine unbedingte Empfehlung an alle Cider- und Secco-Fans.
Ausflug zur Cider-World gefällig?
Am Sonntag 31. März 2019 findet im Palmengarten in Frankfurt die Messe Cider-World statt. Sie ist eine der wichtigsten, internationalen Plattformen für Präsentation, Verkostung und Verkauf von Apfelwein, Cider, Cidre, Most, Sidra, Sidro, Cydr & Co. weltweit. Produzenten, Wiederverkäufer, Gastronomen, Sommeliers und interessierte Konsumenten aus Deutschland und der ganzen Welt treffen sich hier. Es gibt ca. 500 Produkte von 95 Ausstellern aus 16 Ländern und 3 Kontinenten zu verkosten. Der Besuch lohnt sich wirklich. Ein tolles Angebot für alle Mostfans und -interessierte. Interessenten können sich bei uns in der Mosterei melden bzgl. eventueller Fahrgemeinschaften.
+++ Rückblick +++
Viel Most-Wissen in Waldhausen
Dieses Jahr war Alexander Seiz zu Gast bei der Mostprämierung in Waldhausen. Insgesamt wurden 16 Mostproben eingereicht, welche dann von den Teilnehmern verkostet und bewertet wurden. Zwischen den vier Probenrunden gab es für die Teilnehmer interessante Geschichten und Infos rund um den Schwäbischen Most von Alexander Seiz und einen regen Fachaustausch. In der ersten Runde ging es um die Grundlagen und Abläufe für einen guten Most. In der zweiten Pause referierte Seiz über die Geschichte des Schwäbischen Mosts, zum Beispiel die Besonderheiten zwischen "Sonntigsmoscht und Wertigsmoscht". Alle Teilnehmer diskutierten in der dritten Pause intensiv das vergangene ausgezeichnete Erntejahr mit großen Obstmengen, frühem Start und hohen Öchsle.
Nachdem alle 16 Proben probiert wurden und die Auswertung feststand, wurden die einzelnen Mostproben kurz besprochen, welche Apfel- oder Birnensorten der Most enthielt bzw. wie das Mischungsverhältnis war und wie er ausgebaut wurde. Den 3. Platz erhielt der Most von Wilfried Reinhuber aus Weitmars, der 2. Platz ging an Frau Riedel aus Waldhausen und den 1. Platz belegte Bernd Vogt aus Heuchlingen. Insgesamt gab es von Alexander Seiz großes Lob für alle Mostmacher für die ausgezeichnete Qualität.
+++ Termine & Veranstaltungen +++
17.03.19 Offene Mosterei und „Apfelweine zu Gast“ am Straßdorfer Frühling
Verkostung ausgezeichneter Apfelweine; Probierbar für Saft, Most und Dessertweine; ab einem Einkaufswert von 30 € gibt’s den neuen schwäbischen Cider „Herbert“ gratis dazu. (Mosterei Seiz, 12.00 - 17.00 Uhr, ohne Anmeldung)
05.04.19 „Dessertweine International“-Abend
Verkostungsreise mit den besten & ausgezeichnetsten Apfel- und Birnendessertweinen aus aller Welt (Mosterei Seiz, 19.00 - 22.00 Uhr, Anmeldung erforderlich)
17.05.19 „Schwäbischer Cider“-Abend
Verkostung moderner & prickelnder Cider aus der Region und Geschichten aus dem schwäbischen Mostland (Mosterei Seiz, 19.00 - 22.00 Uhr, Anmeldung erforderlich)
22.06.19 Jubiläums-Abschlussfest
Führungen & Verkostungen, Ausstellung „Mostgeschichten annodazumal“, historisches Saftpressen, Spiele und Aktionen, Verpflegung, und Musikprogramm (Mosterei Seiz, ab 14:00 Uhr, ohne Anmeldung)
Weitere Termine:
16.03.19 Mostprämierung Leutenbach
30.03.19 Mostprämierung Heuchlingen
06.04.19 Mostprämierung Mögglingen
13.04.19 Mostprämierung Buch
28.04.19 Blütenfest Himmelsgarten
03.05.19 Mostprämierung Bettringen
18.05.19 Mostprämierung Remstal Gartenschau
Alle Veranstaltungen und Termine rund um unser 60-jähriges Jubiläum finden Sie hier in der Übersicht!
Den aktuellen Preis- und Terminflyer gibt es hier!
Herzliche Apfelgrüße
Alexander Seiz
Mosterei Seiz
Mosterei, Apfel- und Mostspezialitäten
Auf der Höhe 42, Gewerbegebiet Straßdorf Süd
73529 Schwäbisch Gmünd
Tel. 07171/9477013, Fax 9477014
E-Mail: info@mosterei-seiz.de
Internet: www.mosterei-seiz.de
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